Журнал Евгения Литваря (litvar) wrote,
Журнал Евгения Литваря
litvar

Category:

Смерть – это хорошо или плохо?

Несколько лет назад как-то в разговоре о кругооборотах жизни и их причинах (я разглагольствовал с ребятами на крыше – перекур был, а недалеко стоял Учитель и смотрел на красивейший закат над Тель-Авивом), мой Учитель неожиданно повернул голову (я забыл, что у него невероятный слух) и сказал:
– Нет никаких кругооборотов. Жизнь одна.
Мы все охнули. Он сам неоднократно нам говорил обратное, масса книг великих каббалистов об этом говорит, и вот, на тебе - «одна жизнь»… Что-то тут не так. Он что-то свое сказал.

Так и оказалось. Слов не помню, но смысл такой.
– С момента появления души прописана одна единственная программа. Никогда она не менялась, никогда не прерывалась. А в наших ощущениях она рвется на периоды. На некие блоки решимот (записи). А душа изначально вечна.
Когда сменяется один блок решимот на другой – нам кажется, что человек умирает. Нам кажется, мы страдаем, а ему не кажется. Он не умирает.
Это мы так видим, находясь в этом мире. Из этих 5 органов восприятия реальности мы так видим.
И замолчал.

– Когда-то, – через несколько минут продолжил профессор, – Бааль Суллам сказал: «Если бы люди знали, насколько полезно «умирать» - они бы с радостью шли на это».
– Почему? – не выдержал я.
– А вот представь, прожил человек огромную жизнь, набрал массу опыта и умений и вдруг упал, ударился и… амнензия. Все, что было в его памяти, весь его уникальный опыт исчез. Жалко? Вот.
А когда умирает тело человека, весь его опыт в следующем кругообороте становится его свойствами. Понимаешь? Он и сам не знает, откуда в нем появляются умения и знания. А это опыт предыдущих жизней. Он стал частью человека.
Понял?

Я немедленно кивнул головой, что «да, понял». А сам пошел в дальнюю часть крыши понимать…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments